Estrategias de integración urbana para los asentamientos informales en la periferia de la ciudad de Chulucanas, 2021 - Aguilar Sandoval, Blanco José (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia de las estrategias de integración urbana en los asentamientos informales ubicados en la periferia de la ciudad de Chulucanas, 2021; por lo cual se determinó 2 estrategias muy importantes, haciendo énfasis al espacio público y accesibilidad urbana, con la finalidad de relacionarlas con la calidad de vida y desarrollo socioeconómico de la población estudiada. Se desarrolló bajo un enfoque mixto, de tipo básica, con un diseño de investigación no experimental- Correlacional, para ello se aplicó un orden metodológico en los instrumentos, se aplicó la ficha de análisis para obtener un diagnóstico sintetizado, luego el cuestionario dirigido a 60 pobladores, y por último se aplicó una entrevista a 3 especialistas en el tema. Los principales resultados que se obtuvieron señalan que existe una relación de manera directa y altamente significativa entre las estrategias de integración urbana y asentamientos informales, contribuyendo de manera positiva en la calidad de vida y desarrollo socioeconómico de las zonas informales ubicadas en la periferia de la ciudad. Concluyéndose que los espacios públicos funcionan como detonadores de desarrollo y la accesibilidad como un eje primordial en la búsqueda de ciudades más equitativas y sostenibles.