Gestión del riesgo laboral y percepción de dolor musculoesquelético en trabajadores de una municipalidad distrital, Lima 2021 - Ruiz Diaz, Jesús Eduardo (2022)
La presente investigación se llevó a cabo con el objetivo principal de determinar la relación entre la gestión del riesgo laboral y la percepción de dolor musculoesquelético en los trabajadores de una municipalidad distrital, Lima 2021. El método de la investigación es de tipo cuantitativo y básico, con un diseño de estudio de tipo no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 80 trabajadores de una municipalidad distrital. Para la recolección de información se utilizó el cuestionario como instrumento. La variable gestión de riesgo laboral fue medido mediante el cuestionario de Pisco (2020) y la variable percepción de dolor musculoesquelético mediante el cuestionario nórdico de Kuorinka (1987), ambos validados por juicio de expertos. Los resultados de correlación muestran que no existe relación significativa (p = 0.063) entre la gestión de riesgos laboral y percepción de dolor musculoesquelético en los trabajadores de una municipalidad, Lima 2021; sin embargo, si se encontró una relación significativa entre las dimensiones de gestión de riesgo laboral: identificación de riesgo laboral (p=0.040) y condiciones laborales (p=0.047) con la variable percepción del dolor musculoesquelético. Se concluye que no existe relación entre las variables gestión de riesgo laboral y percepción de dolor musculoesquelético.