Aplicación de ingeniería de métodos para mejorar la productividad del vaciado de losa en proyecto Paita II - ETERMAR, 2021 - Zapata Pásara, Carlos Enrique (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general mejorar los tiempos de vaciado de losa de la empresa ETERMAR a través de la utilización ingeniería de métodos. La presente investigación según la finalidad que pretende fue de tipo aplicada, ya que se encuentra señalada a los objetivos prácticos de la investigación y tuvo un diseño experimental. La población de esta investigación fue el número de operarios albañiles que laboran dentro de la empresa ETERMAR, conformada por doce trabajadores, dado que se utilizó toda la población, no existió muestreo y por consiguiente tampoco muestra, por ende, se realizó un instructivo de trabajo, para poder mejorar los vaciados del tablero y los procesos constructivos del muelle, para la recolección de datos se utilizaron formato de análisis de tiempo en el proceso de despacho, formato de control de tiempos y movimientos en los despachadores, ficha de análisis para determinar el índice de los vaciados en dos ciclos. Entre los principales resultados, con respecto a los tiempos, se encontró que los tiempos obtenidos de acuerdo con la investigación, muestran una diferencia notable en comparación a los tiempos obtenidos pre-estudio, en su mayoría los operarios generaban tiempos muertos en cada uno de los procesos del vaciado. Se concluye que actualmente se generaban tiempos perdidos o muertos dentro de los procesos de vaciado realizados en el proyecto de Paita II, por lo que fue necesario elaborar un instructivo de trabajo para poder mejorar los tiempos de vaciado a través de la utilización de la ingeniería de métodos.