El coaching y liderazgo transformacional de una empresa constructora, Jaén 2024 - Coronel Mendoza, Jhersson Ivan (2024)
La investigación alinea a la Organización de las Naciones Unidas (ONU) en su objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4 y 8, permite incrementar la cantidad de personas con competencias y políticas de entrenamiento a la mejora de liderazgo; por ende, se efectuó con el objetivo de determinar la correlación entre el coaching y el liderazgo transformacional de una empresa constructora, Jaén 2024. El trabajo de investigación de tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de alcance correlacional, la muestra estuvo conformada por 35 colaboradores de una empresa constructora, se manejó la técnica de la encuesta para ambas variables de estudio, la primera herramienta tiene 27 ítems para la variable coaching y para liderazgo transformacional posee 32 ítems. El resultado para el nivel de coaching estratégico existe un nivel alto con un 74.29% de coaching, en cuanto al nivel de la segunda variable observa que tiene un nivel elevado con un 60.00%; en la prueba de correlación de Rh Spearman, el valor del coeficiente de correlación es 0,953 y la significación bilateral (sig=0,000) inferior a 0,05. Los resultados muestran que existe una alta correlación positiva entre nuestras variables, es decir, rechaza nuestra H0 y aceptamos la alternativa H1.