Evaluación del Material de Afirmado, de las Canteras Pampa La Colina - Guadalupito y San Pedrito - Samanco, Con Fines de Pavimentación - Propuesta de Mejoramiento – Ancash - 2018 - Romero Figueroa, Cristoffer Diego Stiff (2018)
La investigación que se realizó en la presente tesis se llevó a cabo en la ciudad de Nuevo Chimbote, en este estudio se utilizó el método de análisis de datos, teniendo como tipo de investigación Aplicada – no experimental – descriptiva; puesto que el objetivo principal de esta investigación es evaluar las propiedades físico – mecánicas del material de afirmado de las canteras Pampa La Colina – Guadalupito y San Pedrito – Samanco, con fines de pavimentación. A través de los objetivos específicos: que consistió en analizar las propiedades físicas del material de afirmado (Granulometría, Humedad, Plasticidad, Equivalente de arena), así como también sus propiedades mecánicas (Resistencia a la Abrasión, Capacidad de Soporte – CBR). Esta investigación se desarrolló mediante protocolos los cuales evaluaron la propiedades físicas y mecánicas del material de afirmado, y en base a la evaluación, se realizó la propuesta de mejoramiento correspondiente del material de afirmado de ambas canteras en estudio. Finalmente, el material de afirmado de la cantera Pampa La Colina resultó de mejor calidad, ya que cumplió con los parámetros del manual de carreteras del Ministerio de Transporte y Comunicaciones, realizando su mejoramiento referente a la resistencia a la abrasión; mientras que el material de afirmado de la Cantera San Pedrito tuvo deficiencias en sus propiedades, por lo que se mejoró el índice de plasticidad y su capacidad de soporte – CBR, llegando a cumplir con los requisitos establecidos.