Participación ciudadana en administración y calidad de gasto en el Gobierno Regional de Ayacucho, 2021 - Ventura Almanza, Mauro Jorge (2023)
La investigación asumió como objetivo determinar la existencia de incidencia de participación ciudadana en administración y calidad de gasto en el Gobierno Regional de Ayacucho, 2021; metodología, hipotético – deductivo, diseño no experimental, transversal, tipo básico con enfoque cuantitativo. Población constituida por trescientos cincuenta y ocho (358) trabajadores nombrados, la muestra, fue seleccionado por características homogéneas en el desempeño de sus funciones, elegidos por conveniencia cincuenta y uno (51) servidores, muestreo no probabilístico. Técnica utilizada, encuesta, instrumento, cuestionario delineado con veintiuno (21) ítems, Aplicación de prueba piloto a veinte (20) servidores elegidos, para medir validez y confiabilidad de los instrumentos. Para la contrastación de hipótesis se utilizó el estadístico regresión logística multivariable para la general, mientras para específicas regresiones logísticas ordinales por sus características. Resultado, se determinó que existe incidencia significativa en 52.4% de variables dependientes; administración y calidad de gasto con respecto a participación ciudadana variable independiente. Conclusión, la participación ciudadana como intervención es vital, su presencia en administración, calidad de gasto reduce la corrupción institucionalizada, coadyuva en toma de decisiones, información disponible y motor de desarrollo. A buena participación ciudadana, buena administración y calidad de gasto.