Efecto de un programa cognitivo conductual en las conductas disociales en adolescentes de un centro de rehabilitación de Piura - 2013 - Marchan Pariñas, Irwin Joel (2014)
Se efectuó dicha investigación con la finalidad de determinar los efectos de un Programa Cognitivo Conductual para disminuir conductas disociales en adolescentes de un centro de rehabilitación de Piura. Se trata de un estudio Cuasi Experimental. Se seleccionó de manera no probabilístico a 16adolescentes. De los cuales, 8 de ellas participaron del programa (grupo experimental), y los otros 8 continuaron con su vida cotidiana (grupo control) El instrumentó utilizado fue el Inventario Comportamental para evaluar antecedentes de trastorno disocial de Irwin Marchan, que es un instrumento utilizado para evaluar antecedentes de conducta disocial el cual goza confiabilidad, validez y haremos. Para este propósito, se utiliza un programa Cognitivo Conductual, puesto que se encuentran antecedentes de buenos resultados en la disminución de conductas disociales. Dentro de los resultados encontramos que existe diferencias significativas en los indicadores de trasgresión de las normas, violación de las normas, deterioro de la conducta social y agresiones físicas directas en adolescentes del grupo control y experimental después de la aplicación de un programa cognitivo Conductual en conductas disocial.