Uso de dispositivos móviles y déficit de atención en niños de cinco años de una institución educativa de Trujillo, 2022 - Asmat Sánchez, Nereida Isela (2022)
El objetivo de investigación fue determinar la relación entre el uso de dispositivos móviles y el trastorno de déficit de atención en los niños de 5 años de una Institución Educativa de Trujillo, 2022. La metodología, se basa en una investigación básica con diseño no experimental, de tipo correlacional y con enfoque cuantitativo, utilizando la estadística descriptiva e inferencial y llevar el procesamiento de la data. La población fue con dos aulas de 26 y 27 niños de 5 años de una Institución Educativa de Trujillo; la muestra fue igual a la población, aplicando el muestreo no probabilístico. Las técnicas usadas fueron la observación y análisis documental; con sus instrumentos: guía de observación aplicado al uso de dispositivos móviles y para medir el trastorno de déficit de atención para niños de cinco años. En los resultados se obtuvieron los cuadros y gráficos estadísticos y se determinó que el 95% usan los dispositivos móviles de manera poco adecuada. Se concluyó que no existe relación entre uso de dispositivos móviles y los trastornos de déficit de atención en los niños de 5 años de una Institución Educativa de Trujillo, con un nivel de significancia de 0.322 con Rho -0,136, se deduce que existen otras variables que tienen relación con los en niños de 5 años