Clima organizacional y desempeño laboral en la institución educativa José Faustino Sánchez Carrión, Pacayzapa, San Martín - 2021 - Vargas Mendoza, Rocío del Carmen (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el clima organizacional con el desempeño laboral en la institución educativa José Faustino Sánchez Carrión, Pacayzapa, San Martín- 2021. El tipo de investigación básica, con diseño no experimental, la población y muestra fue de 24 docentes; la técnica la encuesta y el instrumento, el cuestionario. Los resultados del nivel de las dimensiones de clima organizacional, fueron: en liderazgo, 62.5 % indicó que es regular; en relaciones interpersonales, 62.5 % manifestó que es malo; en participación, 37.5 % manifestó que es regular; en reconocimiento, 58 % indicó que es regular; en comunicación, 75 % manifestó que es malo. En el nivel de las dimensiones de desempeño laboral fueron: uso y manejo de equipo, 75 % indicó que es malo; en calidad de trabajo, 50 % manifestó que es regular; en confiablidad y discreción, 50 % declaró que es regular; y en conocimiento del cargo el 100 % indicó que es malo. Se concluyó que, existe relación significativa entre ambas variables, el coeficiente de Spearman fue de 0.797 (correlación positiva alta) y un p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01); además el 63.52% del clima organizacional influye en el desempeño laboral.