Capacidad emprendedora y calidad de vida de los microempresarios en el emporio comercial Gamarra, Lima-Perú, 2019 - Aquino Santos, Cesar Gustavo (2019)
La presente investigación titulada “Capacidad emprendedora y calidad de vida de los microempresarios en el emporio comercial, Gamarra – Lima, Perú 2019”, tiene como objetivo el de determinar que la capacidad emprendedora es un factor relevante de la calidad de vida.El tipo de investigación fue básica, de enfoque cuantitativo, de diseño correlacional no experimental, de corte transversal. La población fue de 248 propietarios de negocios y talleres de confección que se encuentran instalados dentro del emporio comercial de Gamarra y de modo similar la muestra fue de 151 emprendedores , siendo de tipo probabilística; la técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la encuesta y como instrumento de investigación, el cuestionario que cumplió con los requisitos de validez a través de juicios de expertos y la confiabilidad a través del alfa de Cronbach, en el análisis se utilizó el software estadístico informático SPSS versión 24.0. El método que se utilizó fue el hipotético deductivo, para el análisis de datos se aplicó la prueba no paramétrica Rho de Spearman. Los resultados de la investigación demuestran la relación entre las variables en estudio. En cuanto al grado de correlación se determinó, que existe correlación baja positiva entre las variables (Rho de Spearman = 0.365), siendo el p valor significativo (p = 0.000 < 0.05).