Perspectivas de solución, ante la deforestación por factores de presión, en la Amazonía peruana. Caso departamento de Ucayali, 2022 - Fernandez Vega, Jose Luis Alonso (2022)
La presente investigación abordó el tema acerca de la deforestación y tuvo como objetivo analizar los principales factores de presión de la deforestación en la amazonia peruana: caso departamento de Ucayali. Metodológicamente fue de enfoque cualitativo, de tipo básico y diseño fenomenológico, para el recojo de información se utilizó la entrevista a profundidad como técnica, siendo el cuestionario semi estructurado, el instrumento se aplicó a cinco informantes conocedores y especialistas en el manejo de aspectos referidos a la deforestación en la zona de Ucayali, los mismos que perteneces al Ministerio de Agricultura. Del análisis de los resultados y la triangulación, respecto a los factores de presión vinculados a la deforestación en la amazonía peruana, principalmente en el departamento de Ucayali, se concluyó que el factor de presión de mayor impacto, fue la presencia de la ganadería, agricultura y actividades de desbosque con fines energéticos, existiendo además, otros factores como la apertura de caminos y carreteras, extracción de madera, incendios y asentamientos humanos, que incrementan la deforestación; sin embargo, de acuerdo con los entrevistados, en relación a las perspectivas de solución, los gobiernos regionales y locales han realizado insuficientes o nulas acciones para detener, controlar o revertir dicho problema, siendo la informalidad otro de los factores imperantes en la zona dificultando la solución a la deforestación