Evaluación de la adición de ceniza de penca de tuna en las propiedades mecánicas del concreto f’c = 280 kg/cm2 de la cantera Carapongo - Lurigancho 2023 - Alberco Vilcayauri, Marlon Diego (2023)
El cemento, es un factor determinante y vital para las propiedades mecánicas del concreto. Sin embargo, su producción conlleva a un impacto negativo en el medio ambiente. Los costos asociados tienden a aumentar constantemente en el mercado nacional, gastos de transportes, disponibilidad de la materia prima, en este contexto, se propone utilizar la ceniza de penca de tuna CPT, en porcentajes de 0%, 1%, 1.5% y 2%, fin buscar nuevas alternativas que aporten en la mejora del concreto y que sean compatibles con el medio ambiente, para ello, se determinó que nuestra población de estudio fue la cantera Carapongo - Lurigancho 2023. Se realizaron ensayos de probetas cilíndricas y tipos viga, que fueron ensayadas a los 7, 14 y 28 días. Los resultados revelaron que el uso de CPT mejora la resistencia del concreto, siendo la adición optima el 1.5%, que mejora en 8% la resistencia a la compresión, en 9% la resistencia a tracción y también 9% para resistencia a la flexión, en relación a la muestra objetivo. por lo tanto, las cenizas de residuos agrícolas, es eficiente cuando se requiere concreto que alcance su resistencia contemplada a los 28 días de acuerdo a lo indicado en la norma E060.