Clima organizacional y desempeño laboral en una Cooperativa de Ahorro y Crédito, Ayacucho - 2024 - Hinostroza Vega, Brayan Klinsman (2025)
El objetivo de la presente investigación se alinea al Objetivo de Desarrollo Sostenible 8, se enfoca en el desarrollo económico y en el trabajo saludable de la empresa en donde se buscó regenerar los aspectos laborales como el ambiente laboral. El objetivo principal de la presente investigación fue determinar la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral en una Cooperativa de Ahorro y Crédito, Ayacucho - 2024. El tipo de investigación fue básica de naturaleza cuantitativa y con un diseño no experimental, deductivo, descriptivo y correlacional. Para la primera variable se consideró las dimensiones como ambiente, motivación laboral y desarrollo profesional y para la segunda variable conducta, compromiso y calidad de trabajo. La población fue de 109 trabajadores y la muestra fue de 85 trabajadores. La técnica fue la encuesta y como instrumento el cuestionario utilizando la escala de Likert con la finalidad de recolectar datos. Este resultado fue estadísticamente significativo, con un nivel de significancia de 0,002, que es menor al umbral convencional de 0,05. Se concluye la relación que existe entre la variable clima organizacional y el desempeño laboral, demostrando una correlación positiva moderada de 0,604.