Motivación laboral y satisfacción laboral de los servidores públicos de la Unidad de Gestión Educativa Local Bagua, Amazonas - Gonzales Vilchez, Luz Marina (2021)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre la motivación laboral y la satisfacción en los servidores públicos de la Unidad de Gestión Educativa Local (UGEL) Bagua, el estudio tuvo un enfoque cuantitativo y se utilizó una metodología deductiva de diseño no experimental y correlacional. La población de estudio estuvo integrada por los 41 servidores públicos, donde 21 de ellas fueron mujeres, habiéndose implementado dos cuestionarios para la investigación, uno para cada variable los mismos que fueron sometidos a juicios de expertos y probada su confiabilidad vía Alfa de Cronbach (valores de 0.924 y 0.90) a través de una prueba piloto. Los resultados indicaron que un 63%, consideró la motivación laboral como débil, mientras que solo un 37% admite que es ideal. Por otro lado, la satisfacción laboral un 59% es percibida como deficiente o débil al interior de la institución, y un 41% la catalogó ideal. Lográndose determinar con un 95% de confianza la existencia de relación de las variables, pudiendo afirmar que existe una correlación positiva moderada de 0.523 entre la motivación laboral y la satisfacción laboral, según el coeficiente de correlación de Spearman.