La justicia comunal y la vulneración del derecho de libertad personal en la Fiscalía Mixta de Soritor - 2019 - De Los Santos Magallan, Leslie Isabel Katherin (2020)
La justicia comunitaria o comunal, es decir, la justicia otorgada por las personas del campo y las autoridades de las comunidades indígenas, no es una creación normativa o académica. Esta es una respuesta a un sistema judicial que comprende las diferencias culturales por lo general relacionadas al mundo rural. Observamos que la comunidad tiene serios problemas para acceder oportunamente a la justicia ordinaria nacional. El reconocimiento de la justicia comunitaria a veces se confunde con el reconocimiento del agricultor y la ronda. Como veremos más adelante, el artículo 149 de la Constitución no reconoce al pueblo autonomía plena y pareciera que se presenta fuera de la estructura comunitaria siendo inicialmente criminalizados y luego redimidos a través de los pronunciamientos de la Corte Suprema. En esencia, la investigación es un tipo básico de investigación cualitativa con un sólido diseño teórico de acuerdo con la orientación; la investigación utiliza una guía de entrevista para funcionarios y profesionales del derecho (fiscales) directamente relacionados con el fenómeno de investigación, que nos ayudan a obtener los resultados de nuestra investigación. Por tanto, se concluye que existe una relación entre la Justicia Comunal y la Vulneración del Derecho de Libertad Personal, en la Fiscalía Mixta de Soritor, resaltando casi obligatoriamente que la justicia comunal sea desarrollada, a través de pronunciamientos del Poder Judicial y el Tribunal Constitucional.