Plan de mejora del sistema de inventarios para reducir costos en una empresa productora de aceite - Olivera Flores, Hugo (2023)
La empresa en la que se desarrolló el estudio es una organización que se encarga de los flujos de existencias con almacenes propios, el 62% correspondiente a repuestos, 30% producto terminado, y 8% a insumos, su nivel de inventario está alrededor de S/ 55.71 MM, de los cuales el 2.1% de inventario se encuentra desvalorizado (sin movimiento), con mayor énfasis en los materiales tipo repuestos e insumos. En el caso de repuestos e insumos, suceden problemas cuando el proveedor no ha cumplido con las fechas de entrega de las órdenes de compra, incumplimiento que se presenta con mucha frecuencia, lo que genera problemas con el tiempo de entrega del pedido del producto final, puesto que no siempre se cumple en la fecha pactada, para que los productos se entreguen a tiempo, generalmente debemos mantener un contacto constante con el área de producción. De esta manera, la empresa deseando reducir sus costos en almacenes, se generó la siguiente pregunta ¿en qué medida el análisis de los inventarios logrará la reducción de sus costos para una empresa productora de aceite? Terminada la investigación se llegó a determinar que el problema que se aquejaba en cuanto al costo al inicio era de un valor de S/179,281.32,en el primer objetivo específico, se llegó identificar que los productos de mayor venta son tres productos, los cuales son: aceite tondero premium 1 litro 12 botellas 1 caja, aceite tondero premium 20 litro 1 balde y aceite tondero premium 900 cc 12 botellas 1 caja, con valores de 777.56, 564.17 y 273.07 toneladas mensuales respectivamente, en el segundo objetivo específico, se aplicó el sistema de inventario que presenten relación con el escenario actual, se llegó a analizar la política inicial que se basaba en pronósticos, pero ello generaba problemas de escasez o sobre stock en cuanto a los productos 1,2 y 3 con valores de -30.6,9179 y 470.43 toneladas, calculando un costo de inventario de S/179,281.32/mes, luego de aplicar el PHVA, se logró alcanzar el valor de S/152,466.39/mes, disminuyéndolo en un 14.95%.