Plan de seguridad y salud en el trabajo para reducir la accidentabilidad en una fábrica de envases plásticos, Lima, 2023 - Arce Ostos, Jesus Antonio (2023)
La investigación se alinea al objetivo de desarrollo sostenible (ODS) número 8 “Trabajo decente y crecimiento económico” y tuvo como propósito evaluar cómo la implementación de un plan de seguridad y salud en el trabajo redujo la accidentabilidad en una fábrica de envases plásticos, Lima, 2023, aplicando los parámetros de la Resolución Ministerial 050-2013-TR. La investigación fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño experimental – preexperimental con preprueba y posprueba, y nivel explicativo buscando reconocer las causas del incremento en la accidentabilidad. La población de estudio fueron los registros de accidentes entre los meses de junio a agosto (preprueba) y octubre a diciembre (posprueba) del 2023; la muestra fueron los registros de accidentes acontecidos en el área productiva, permitiendo adquirir información sobre los indicadores de accidentabilidad para su análisis. Luego de la implementación del Plan de SST se analizaron los resultados relacionados a las dimensiones de la variable dependiente (frecuencia, severidad y accidentabilidad), resultando en la reducción del índice de accidentabilidad en 97.81%, el índice de frecuencia en 94.39% y el índice de accidentabilidad en 95.52%. Concluyendo que la implementación del Plan de Seguridad y Salud en el Trabajo redujo significativamente (p < 0.05) el índice de accidentabilidad en la empresa.