Diseño de pavimento y mejoramiento de propiedades de adoquín adicionando polvo granito y caliza para tránsito peatonal, Huaraz - 2024 - Garro Sanchez, Elida Roxana (2025)
La investigación tuvo como objetivo evaluar cómo influye la adición de polvo granito y caliza en el mejoramiento de propiedades físico-mecánicas y diseño de pavimento de adoquín para tránsito peatonal, Huaraz - 2024. La metodología tipo aplicada, diseño experimental y enfoque cuantitativo. La población compuesta por 173 adoquines y muestra de 168 adoquines con y sin adición de (PG) y (PC). Al adicionar 3%, 4%, 5%, 6% y 9% de PG y PC en adoquines, respecto a propiedades físicas, la variación dimensional aumentó y decreció ligeramente, la absorción decreció: (-13.77; -26.75; -40.53; -40.53 y -52.72) %; conforme a propiedades mecánicas, la resistencia compresión y flexión incrementaron: (0.92; 1.77; 2.76; 3.68 y 4.58)%; (3.52; 7.12; 10.48; 14.03 y 17.55)% y la abrasión decreció: (-15.15; -27.27; -39.39; -51.52 y -66.67)%. La conclusión es el método utilizado en los ensayos es adecuado, ya que permitió determinar los valores con diferente dosificación de PG y PC, influenciando positivamente. Asimismo, se diseñó un pavimento con un espesor en la base granular de 23 cm, cama de arena de 3 cm y adoquinado de 8 cm.