Las TICs y competencias digitales en docentes de un Instituto Superior Tecnológico de la ciudad de Guayaquil -Ecuador, 2023 - Olmedo Martillo, Domenica Dennisse (2023)
La presente investigación TICs y competencias digitales en docentes de un Instituto Superior Tecnológico de la ciudad de Guayaquil -Ecuador, 2023 se planteó como objetivo general, determinar la relación de las TICs y competencias digitales en docentes de un Instituto Superior Tecnológico de la ciudad de Guayaquil-Ecuador. Se sustenta en la teoría del constructivismo de Jean Piaget y Lev Vygotsky (1978) y en la teoría del conectivismo de Siemens (2010). El tipo de investigación es básica, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental descriptivo correlacional. La muestra fueron 50 docentes, para la recolección de datos se aplicaron dos cuestionarios de 20 ítems cada uno. Fueron validados por expertos y se obtuvo 1 en V de Aiken. La confiabilidad del Alfa de Cronbach fue de 0,992 para el instrumento de TICs y 0,985 para competencias digitales. Los resultados de la tabla 7 muestran un Rho de Spearman de 0,659 y significancia 0,000. En la tabla 2 el 34% de docentes se ubican en el nivel bajo de conocimientos de TICs y también en nivel bajo de desarrollo de competencias digitales. Se concluye que, las TICs se relacionan significativamente con las competencias digitales en docentes de un Instituto Superior Tecnológico.