Evaluación de la configuración estructural y comportamiento sísmico de una edificación de dos nivelescon fines de ampliación, Ica, 2021. - Jaico Guzmán, Karen (2021)
El trabajo desarrollado busca dar una guía para la evaluación de la configuración estructural de edificaciones que requieren ser ampliados en su altura, para ello se hizo un análisis de la configuración estructural en planta y altura. El objetivo del estudio del trabajo investigativo fue evaluar cómo influye la configuración estructural en el comportamiento sísmico de una edificación de dos niveles con fines de ampliación en la ciudad de Ica, en la cual se empleó como tipo de investigación el aplicado a un nivel descriptivo. Los resultados de la configuración en planta evidenciaron que la unidad de estudio no presentó problemas de torsión al coincidir sus centros de masas y rigidez y a la presencia de pórticos en la dirección X, en cuanto a la configuración en altura no se presentó alguna irregularidad. Las conclusiones a las que se llegaron fue que los resultados favorables del comportamiento sísmico se debieron principalmente a su configuración y disposición de sus elementos estructurales.