Diseño de pavimento flexible con método AASTHO-93 para mejorar la transitabilidad empleando caucho, distrito San Vicente de Cañete, 2021 - Chuquispuma de la Cruz, Jhon Felipe (2021)
La investigación titulada diseño de pavimento flexible con método AASTHO-93 para mejorar la transitabilidad empleando caucho, distrito de San Vicente de Cañete – Cañete, 2021; ostenta como objetivo primordial diseñar el pavimento flexible con el método AASTHO-93 que permita mejorar la transitabilidad empleando caucho, distrito de San Vicente de Cañete -Cañete, 2021.; la misma que en razón al programa de inversiones de la Municipalidad Distrital de San Vicente de Cañete contempla el beneficio directo para 557 habitantes del Centro Poblado Chilcal. La metodología empleada consistió en un estudio de tipo aplicado, nivel descriptivo y diseño no experimental-transeccional, asimismo, se utilizó la técnica de la observación e instrumentos de campo, documentarios, legales y tecnológicos sobre una muestra constituida por las calles 1, 3 4 y 5 pertinentes del Centro Poblado Chilcal. Se concluye que el diseño estructural del pavimento en base al método AASTHO93 con la elección de los espesores definitivos que serán los más conservadores y relevantes, considerando la confiabilidad y la representatividad del entorno, la demanda, el servicio y la resistencia; además se obtiene una densidad máxima seca de 2.18 gr/cc y un óptimo contenido de humedad de 6.1% así como un CBR (0.1)” de 4.5 y un índice plástico de 4.01, por otro lado se halló un índice medio diario anual (IMDA) de 72 veh/día con un ESAL en ambas direcciones de 52,182 para un periodo de diseño de 20 años y dimensiones del pavimento flexible en relación a una carpeta asfáltica de 5 cm (e=2”) y una base granular de 15 cm que hacen un total de pavimento de 20 cm, que a su vez contempla un presupuesto total asciende a S/. 2´598,976.38 que integra el cumplimiento de pago de Impuestos General de Ventas (IGV), una utilidad del 7%.