Guía práctica en lesiones músculo esqueléticas post COVID para la calidad de vida en pacientes de un centro gerontológico Guayaquil 2022 - Loor Cevallos, Ruth Lissette (2022)
La presente investigación tuvo como propósito, determinar el efecto de la guía práctica en lesiones musculoesqueléticas post COVID en la calidad de vida en pacientes de un centro gerontológico Guayaquil, 2022 en una muestra de 55 adultos. Como metodología de investigación fue de tipo aplicativa, con un diseño pre experimental y con un enfoque cuantitativo. Como resultados se evidencio que el valor de la prueba (Z=-3,928; p<0.01) nos indica que hay diferencias significativas entre ambos grupos pre test y post test, determinando el efecto de la guía práctica en lesiones musculoesqueléticas post COVID en la calidad de vida en pacientes de un centro gerontológico Guayaquil, 2022. El tamaño del efecto es grande. El p valor menor de 0.05, nos da evidencia suficiente para rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alternativa. Es así que se llegó a la conclusión de que el efecto de la guía práctica en lesiones musculoesqueléticas post COVID tiene un efecto grande sobre la calidad de vida en pacientes de un centro gerontológico Guayaquil.