Violencia escolar y adicción a las redes sociales en estudiantes de secundaria en instituciones educativas públicas de Los Olivos, 2019 - Pérez Tejeda, Raquel Isamar (2020)
La presente investigación titulada Violencia escolar y adicción a las redes sociales en estudiantes de secundaria en instituciones educativas públicas de Los Olivos,201 9, tuvo como objetivo evidenciar la relación existente entre la violencia escolar y la adicción a las redes sociales, a través de una muestra conformada por 303 estudiantes de ambos sexos, con edades oscilantes entre los 11 y 17 años de edad, pertenecientes a 2 instituciones educativas públicas de nivel secundario, del distrito de Los Olivos. Se aplicaron instrumentos como el Cuestionario de Violencia Escolar CUVE3-ESO y Cuestionario De Adicción a Redes Sociales (ARS). La presente investigación fue de tipo descriptivo y correlacional, específicamente, los resultados fueron realizados a través del estadístico no paramétrico, del coeficiente de correlación de Rho de Spearman, dado que la prueba de normalidad Shapiro - Wilk, arrojó datos que indicaron que la muestra no se ajusta a una distribución normal, igualmente, los resultados demostraron que la violencia escolar se correlaciona de manera directa y significativa con la adicción a las redes sociales, concluyendo que mayores índices de violencia escolar, existiría predisposición a desarrollar adicción a las redes sociales.