Sistema de gestión de calidad bajo la ISO 9001:2015 para mejorar la rentabilidad en el proceso de conservas de pescado en la empresa Inversiones generales del mar S.A.C., Chimbote-2022 - Paredes Velásquez, Daniel Arturo (2022)
El siguiente trabajo de investigación lleva por título: “Sistema de gestión de calidad bajo la ISO 9001:2015 para mejorar la rentabilidad en el proceso de conservas de pescado en la empresa inversiones generales del mar S.A.C., Chimbote-2022”, el objetivo fue determinar cómo influye un SGC bajo la ISO 9001:2015 mejora la rentabilidad en el proceso de conservas de pescado en la empresa inversiones generales del mar S.A.C., Chimbote – 2022. La investigación fue de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo y de corte longitudinal, de diseño experimental y tipo pre - experimental, debido a que se analizó la rentabilidad en dos tiempos distintos de la aplicación del sistema de gestión de calidad bajo la ISO 9001:2015. La muestra del proyecto estuvo conformada por 4 meses empleados donde se aprecian los reportes de ingresos y egresos generados en el primer trimestre de los años 2021 y 2022. Posterior al desarrollo de los objetivos mencionados a través de técnicas e instrumentos como guía de entrevista, lista de verificación, estados de resultados, que contribuyeron a definir el estado situacional de la empresa y que por la aplicación del SGC bajo la ISO 9001:2015, se obtuvo resultados beneficiosos para la empresa donde se muestra una óptima utilidad neta, incrementándose un 20,5%, la utilidad operativa de 32,31% mejora positivamente y la utilidad bruta de 27,2%.