Gestión de la estrategia sanitaria de Suplementación con Multimicronutrientes y hierro y prevalencia de anemia en niños de 6 a 36 meses del Hospital I Juanjui - EsSalud, 2016-2017 - Vargas Huamán, Silvia Consuelo (2019)
El siguiente trabajo de investigación titulado " Gestión de la estrategia sanitaria de Suplementación con Multimicronutrientes y hierro y prevalencia de anemia en niños de 6 a 36meses del Hospital I Juanjuí - EsSalud, 2016-2017", se realizó en el Hospital I Juanjuí Es Salud de la provincia Mariscal Cáceres, región San Martín con el objetivo principal de establecer relación entre gestión de la estrategia sanitaria de suplementación con Multimicronutrientes y hierro y la prevalencia de anemia, para ello se obtuvo una muestra representativa a 40 niños de 6 a 36 meses de edad, las cuales cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, asimismo los instrumentos de recolección de datos que se utilizaron son el cuestionario y la ficha de análisis documental que previamente fueron evaluados por expertos en la materia, el tipo de estudio fue no experimental con diseño descriptivo correlacional. Se presentó el resumen de los datos por medio de tablas y gráficos estadísticos para su análisis correspondiente e interpretación, y para el estudio de relación se utilizó la prueba estadística de independencia Chi cuadrado, este proceso se llevó a cabo por medio de la hoja de cálculo Excel y el programa estadístico SPSS versión 21. En los resultados, se llegó a determinar que el nivel de gestión de la estrategia sanitaria de Suplementación con Multimicronutrientes y hierro en niños 6 a 36 meses de edad es “Eficiente” con un 47.5%, y la presencia de la prevalencia de anemia en niños de 6 a 36 meses antes de recibir el programa de suplementación de Multimicronutriente y hierro es leve con 40 niños que representan el 100%, sin embargo, el 17.5% de niños presentaron un estado leve de anemia a 6 meses de inicio del programa. Se concluyó, que, si existe relación significativa entre gestión de la estrategia sanitaria de suplementación de Multimicronutrientes y hierro con la prevalencia de anemia en niños de 6 a 36 meses, Hospital I Juanjuí – EsSalud, 2016 -2017, es decir las variables de estudio son dependientes al 95% de confianza.