Diseño de pavimento rígido utilizando concreto reciclado como agregado grueso en Avenida Central San Juan de Lurigancho, 2023 - Celmi Salvador, Lisbeth Sheilly (2023)
La investigación realizada tiene como principal objetivo demostrar como reutilizar el concreto reciclado como agregado grueso, para ser usados en el pavimento rígido, teniendo en cuenta que no se investiga mucho el uso del concreto reciclado. Así mismo beneficia al medio ambiente disminuyendo la contaminación y acumulación de los residuos sólidos. Se realizo ensayos de granulometría a 3 calicatas de profundidad 1.50m., abrasión, porcentaje de absorción, contenido de humedad, Cbr en la calicata C2. Se realizaron 27 probetas expuestas a comprensión, con distintos porcentajes añadiendo el agregado grueso reciclado 10% ,20% y 30%, con resistencia de f`c= 210 kg/cm2. Donde se agregaron AGR 10% y AG 90%, AGR 20% y AG 80%, AGR 30% y AG 70%, donde se realizaron las rupturas a los 7, 14 y 28 días para tener los resultados la cual fueron sometidos a compresión, llegando a concluir que el uso del reciclado es viable. Donde el AGR 20% y AG 80%, AGR 30% y AG 70% llegaron a la resistencia mayor a f`c= 210 kg/cm2.