Conciencia fonológica y aprendizaje de la lectura inicial en alumnos del primer grado de tres instituciones educativas de Lima Metropolitana - Perú, 2016 - Huamani Yalli, Beatriz (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la conciencia fonológica y el aprendizaje de la lectura inicial en alumnos del primer grado de educación primaria de las Instituciones Educativas Privadas “Benjamín Barton” (Rímac), “David Wilkerson” (San Martín de Porres) y “Jack Goldfarb” (Comas) de Lima Metropolitana. Se realizó una investigación de tipo básica, no experimental, con una población de 77 alumnos, la muestra es censal. Para la variable conciencia fonológica se utilizó el Test de Habilidades Metalingüísticas (THM) de Pedro Gómez, José Valero, Rosario Buades y Antonio Pérez (Madrid, 1995), adaptado por Noemí Panca (Lima, 2000); y para la variable aprendizaje de la lectura inicial se utilizó la Prueba de Lectura - Nivel 1 de María Victoria de la Cruz (Madrid, 2002), adaptada por Zoila Lara (Lima, 2003) y Ruth Delgado (Lima, 2012). El Software IBM SPSS Statistics 24.0, fue utilizado para el análisis estadístico usando tablas de distribución de frecuencia, media, desviación estándar y figuras; la distribución de la muestra se determinó usando la prueba de Kolmogorov-Smirnov; y el procedimiento estadistico para la prueba de hipotesis se basa en el coeficiente de correlación de Spearman. De los resultados obtenidos se comprobó que existe evidencia estadística de una correlación directa entre la conciencia fonológica y el aprendizaje de la lectura inicial en alumnos del primer año de educación primaria, es decir, a un mayor desarrollo de la estructura fonológica, hay mayor habilidad en el aprendizaje de la lectura inicial.