Diseño de un sistema hibrido solar – eólico para suministrar energía eléctrica a zonas rurales de El Milagro, Trujillo - Alcalde Garrido, Miguel Angel (2024)
En el presente estudio, se propuso como objetivo diseñar un sistema hibrido solar – eólico para suministrar energía eléctrica a zonas rurales del Milagro, Trujillo. Donde se empleó un tipo de investigación aplicada con diseño no experimental y mediante el empleo de variables cuantitativas, se recopiló información en la zona propuesta acerca del flujo de viento e irradiación solar en una guía de observación de campo. Entre los resultados encontrados, se destaca que se dispone de un potencial energético del sistema híbrido propuesto de hasta 102 761.28 MWh cada año, con un retorno de inversión del proyecto de 9 años y medio, en base a la proyección de una vida útil operativa de 20 años consecutivos. Por lo tanto, se considera que el proyecto estudiado es económicamente factible y que incentiva la explotación de energías renovables.