Relaciones interpersonales, sentido de coherencia y el cuidado humanizado en las enfermeras del Hospital Dos de Mayo, Lima, 2020. - Pillco Quispe, Luzmila Virginia (2021)
Se presenta una síntesis de la investigación “Relaciones interpersonales, Sentido de Coherencia y el Cuidado Humanizado en las Enfermeras del Hospital Dos de Mayo, Lima, 2020”. El Objetivo de la investigación, fue determinar la relación que existe entre las relaciones interpersonales, sentido de coherencia y el cuidado humanizado en las enfermeras del Hospital Dos de Mayo, Lima, 2020. Material y método: El estudio es de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 60 licenciadas de enfermería quienes cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. La recolección de datos se realizó a través de cuestionarios de las variables relaciones interpersonales, sentido de coherencia y el cuidado humanizado. El procesamiento de datos se realizó con el software SPSS (versión 25). Los resultados revelan que existe una asociación relación moderada entre las variables de estudio de 0.4804; en cuanto a la prueba de hipótesis se tiene el estadístico de prueba de Z(1-α/2) que representa 1.96 frente al Z calculado = 4.63645; lo que indica que Z(1-α/2) < Z calculado. A un nivel de significación del 0.05 y confianza del 95% se rechaza la hipótesis nula por lo que se afirma que las relaciones interpersonales, sentido de coherencia, se relaciona con el cuidado humanizado en las enfermeras.