Gestión institucional y la calidad educativa en las instituciones educativas del distrito Lurigancho - Chosica, UGEL 06 - 2013 - Escobar Guevara, Miguel Ángel (2013)
El trabajo realizado sobre la Gestión institucional y la calidad educativa en las Instituciones Educativas del Distrito Lurigancho – Chosica, UGEL 06 tiene como problemática principal: ¿Cuál es la relación que existe entre la gestión institucional y la calidad educativa en las Instituciones Educativas del Distrito de Lurigancho – Chosica, UGEL 06? y se formuló el objetivo de: Determinar la relación que existe entre la gestión institucional con la calidad educativa en las Instituciones Educativas del Distrito Lurigancho Chosica, UGEL 06. La metodología empleada corresponde a los estudios descriptivos, con un diseño no experimental transeccional correlacional. Se contó con la participación de 155 docentes de las principales instituciones educativas del Distrito de Lurigancho – Chosica, UGEL 06, para medir las variables se utilizó un cuestionario dividido en dos partes según las variables (gestión institucional y calidad educativa) Se halló que el 35,5% de los docentes consideran adecuada la gestión institucional y el 36,8% aceptable la calidad educativa, siendo entre estos dos porcentajes el 29% que coinciden que cuanto más adecuada se la gestión institucional más aceptable es la calidad educativa. por lo tanto considerando que el resultado es positivo, se puede decir que existe correlación directa entre las variables. Si verificamos el resultado de la Rho de Spearman = 0,638 se puede inferir que existe Correlación positiva media entre las variables (Hernández, Fernández y Baptista 2010) Ahora si elevamos al cuadrado el resultado de la Correlación Rho de Spearman = 0,638 se obtiene r2 = 0,41, entonces, la gestión institucional predice el 41% queda demostrado que existe relación directa y significativa entre la gestión institucional y la calidad educativa en las Instituciones Educativas del Distrito Lurigancho – Chosica UGEL 06.