Adición de viruta de eucalipto y mucílago de cabuya para estabilizar unidades de adobe, San Salvador, Cusco 2022 - Manzano Fernandez, Jose Antonio (2023)
El objetivo principal de este estudio fue adicionar viruta de eucalipto y mucílago de cabuya a unidades de adobe para mejorar su estabilidad. Se utilizó una metodología cuantitativa, diseño experimental puro, nivel explicativo, tamaños poblacional y muestra de 232 y 192 unidades de adobe, respectivamente, el muestro fue no probabilístico y la ficha de recolección de datos. Los resultados promedios alcanzados fueron para el ensayo del esfuerzo a tracción en la muestra patrón(0,09 kgf/cm2), con V2.5%+C5%(0.14 kgf/cm2), V5%+C10%(0.17 kgf/cm2) y V7.5%+C15%(0.22 kgf/cm2). Luego, la resistencia a compresión la muestra patrón(9,23 kgf/cm2), con V2.5%+C5%(12.65 kgf/cm2), V5%+C10%(13.94 kgf/cm2) y V7.5%+C15%(15.44 kgf/cm2). Asimismo, la resistencia a flexión la muestra patrón (0.78 kgf/cm2), con V2.5%+C5%(1.36 kgf/cm2), V5%+C10%(1.59 kgf/cm2) y V7.5%+C15%(2.06 kgf/cm2). Además, la capacidad de absorción la muestra patrón obtuvo para 1 y 24 horas (24.52% y 71.87%), con V2.5%+C5%(7.37% y 24.98%), V5%+C10%(5.87% y 21.62%) y V7.5%+C15%(4.57% y 18.26%). Finalmente, la resistencia a inmersión de 1 y 24 horas la muestra patrón(moderado-alto y severo), con V2.5%+C5%(moderado-bajo y moderado alto), V5%+C10%(moderado-bajo) y V7.5%+C15%(leve). Concluyéndose que la adición de aditivos naturales aumenta la resistencia a la tracción, la compresión, la flexión y la inmersión del adobe, al tiempo que reduce su capacidad de absorción de agua.