Ejecución presupuestal y calidad de gasto en la Dirección Regional de Educación San Martín, 2024 - Medina Bardalez, Keila (2025)
El estudio está alineado con la ODS 4 considerando a una educación de calidad, el objetivo principal fue determinar la relación de la ejecución presupuestal y la calidad de gasto en la Dirección Regional de Educación San Martín. La metodología fue básica, diseño no experimental, alcance descriptivo, correlacional. Muestra de 64 trabajadores, se aplicó dos cuestionarios. Resultados fueron, la ejecución presupuestal tiene un nivel medio de 69% y la calidad de gasto un nivel alto de 50%. Las dimensiones de la calidad de gasto, como la eficiencia obtuvo una relación positiva de muy alta de 0.910**. En tanto, las dimensiones de eficacia y equidad muestran una relación positiva alta de 0.887** y 0.750** todos con sig de 0.000 en relación a la ejecución presupuestal. La conclusión, muestra que la ejecución presupuestal y la calidad de gasto tienen una relación positiva alta de 0.854** y sig. de 0.000, menor a p=0.01. De la misma manera, un R2 de 0.6452, que indica que el 64.52% de la calidad de gasto depende de la ejecución presupuestal que realiza la Dirección Regional de Educación de San Martín.