Propuesta de calibración en redes de distribución mediante software computacional para la gestión de recursos hídricos- Pillcomarca 2022 - Ortega Bazan, Eli (2022)
La importancia de la calibración en una red de distribución es comparar los datos observados en campo y los datos simulados por un modelo para identificar los errores, para determinar una correcta toma de decisiones, para dar una solución óptima, fiable y con mayor entendimiento para una mejor operación y mantenimiento de un sistema de una red de distribución de agua potable. Por ello esta investigación tiene como objetivo proponer la calibracion en redes de distribución mediante un software computacional para la gestión de recursos hídricos Pillcomarca 2022. La metodología empleada en esta investigación es cualitativo, cuantitativo, de manera descriptivo, transversal con un enfoque mixto. con diseño no experimental de nivel correlacional, la población y la muestra fue de manera aleatorio conexiones domiciliares perteneciente a un nudo. técnica empleada son observaciones, análisis documentales, encuestas. Instrumentos empleados fueron, fichas técnicas de diagnóstico, fichas técnicas de campo, planos topográficos, planos catastrales, revisiones bibliográficas, reportes del software computacional, información del INEI. Realizando ya el trabajo de campo y gabinete se obtuvo un resultado que el modelo calibrado sirve para identificar errores, permite entendimiento, soluciona problemas de manera cuantitativamente ayudando a una buena decisión en la gestión técnica, gestión económica y gestión social.