Aplicación de la Gestión por Procesos para mejorar la Productividad de la Empresa SERVACI S.A.C., Puente Piedra - 2018 - Ticse Torres, Jonel Erkin (2018)
La presente investigación titulada “Aplicación de la Gestión por Procesos para mejorar la productividad de la empresa SERVACI S.A.C., Puente Piedra - 2018”, enmarcado en la teoría de la gestión por procesos, con un tipo de investigación cuasi-experimental, con una población y muestra que está conformada por los servicios de instalación de sistemas contra incendio de agua presurizada, para medir los indicadores se procedió con la recolección de datos 14 semanas antes de la mejora y 14 semanas después de la mejora. Para ello fue necesario aplicar técnicas como: cuestionario, observación directa, ficha de recolección de datos, diagrama SIPOC, mapa de proceso, cadena de valor, diagrama de flujo, ficha de proceso, análisis de los 5 ¿por qué?, matriz AFME y estudio de tiempos. Mediante la investigación se identificó que los atributos más esperados por el cliente externo son: calidad en las instalaciones y las entregas en los plazos establecidos. Mientras que el cliente interno espera: los materiales e insumos en plazo establecido y de calidad. Los resultados alcanzados mediante la aplicación de la gestión por procesos son un incremento en la eficiencia de 10%, un incremento en la eficacia de 7% y finalmente un incremento de la productividad de 13%. Lo que me permite concluir que los efectos de la gestión por procesos tienen resultados positivos en el área de proyectos mejorando la productividad de la empresa en estudio, en el servicio de instalación de sistemas contra incendio, los cuales fueron reflejados mediante los indicadores.