Factores que condicionan la adherencia a los micronutrientes en madres de niños de 6 a 35 meses, Centro De Salud Carmen Medio – Comas, 2018 - Sota Echeverría, Maritza Lucero (2018)
La adherencia a los micronutrientes es de gran relevancia, ya que nos permite mejorar la salud del niño previniendo de la enfermedad que más predomina como la anemia. A vecesIX el poco compromiso de las madres viene afectando en la salud del niño, por lo tanto esto se relaciona con los factores que los condicionan tales como: efectos adversos, consumo alimentos ricos en hierro, motivación, esquema de dosis, buena comunicación y creencia. El presente estudio tiene como objetivo general; determinar los factores que condicionan la adherencia a los micronutrientes en niños de 6 a 35 meses, centro de salud Carmen MedioComas, 2018. El estudio fue de tipo descriptivo de corte transversal con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 127 madres de niños de 6 a 35 meses. Se utilizó como técnica la entrevista y como instrumento el cuestionario que fue validado por 5 jueces de experto de enfermería, el análisis estadístico se realizó a través de la SPSS y Excel. Los resultados fueron, de un total de 100% (127 madres) entrevistadas, en relación a los factores que condicionan la adherencia a los MN, los efectos adversos un 88% (111) condicionan la adherencia, un 12% (16) no condicionan de la misma manera la motivación con un 88% (112) condiciona la adherencia y un 12% (15) no condiciona, en buena comunicación un 77% (98) condicionan la adherencia y un 23% (29) no condiciona, en esquema de dosis un 75% (95) condiciona la adherencia y un 25% (32)no condiciona, en consumo de alimentos ricos en hierro 69% (88) condiciona la adherencia y un 31% (39) no condiciona y por ultimo lasa creencias un 55% (69) no condiciona la adherencia y un 45% (58) condiciona la adherencia a los micronutrientes, y en el nivel de adherencia fue, 2.4% (3) tiene adherencia nula, el 19.7% (25) tiene adherencia baja, el 54.3% (69) tiene adherencia moderada y un 23.6% (30) tiene adherencia óptima. En conclusión, la muestra de estudio tiene la motivación y el efecto adverso como el factor que mayor condiciona la adherencia a los micronutrientes.