Calidad de atención percibida y satisfacción del usuario en consulta externa de un hospital de Los Olivos, Lima 2022 - Campos Hernani, Claudia Luz (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad de atención percibida y satisfacción del usuario en consulta externa de un hospital de Los Olivos, Lima 2022. Se ha propuesto un estudio de tipo básico con enfoque cuantitativo y diseño observacional, analítico, transversal y prospectivo. La población fueron 153 pacientes; la muestra fue de 110 pacientes. La técnica utilizada es la encuesta y los instrumentos fueron dos cuestionarios con escala tipo Likert. En los hallazgos principales se observa que el 73,6% indicó una calidad de atención percibida buena y referente a sus dimensiones fue principalmente buena en la calidad técnica (79,1%), buena en la calidad interpersonal (72,7%) y buena en la calidad infraestructural (69,1%); en cuanto a la satisfacción del usuario fue buena en el 84,5% y en sus dimensiones fue buena en la satisfacción humana (82,7%), buena en la satisfacción técnico-científico (84,5%) y buena en la satisfacción entorno a la calidad (84,5%). El análisis bivariado mostró un Rho de Spearman de 0,582 (p = 0,000) entre la calidad de atención percibida y la satisfacción del usuario. Se concluye que existe una correlación significativa entre la calidad de atención percibida y la satisfacción del usuario.