Alimentación convencional versus suplementación deportiva en la composición corporal de adultos de un gimnasio en San Juan de Lurigancho, 2025 - Cabrera Mendoza, Roger Xamir (2025)
Objetivo: Comparar la eficacia de la alimentación convencional y la suplementación deportiva en adultos. Materiales y Métodos: Estudio cuantitativo, cuasi experimental, con 60 adultos de 25 a 45 años sin patologías, distribuidos en dos grupos por conveniencia. Uno recibió dieta convencional con una distribución de 30% proteína, 50% carbohidratos y 20% grasas prescrito por un profesional de nutrición y la suplementación proteica con una dosificación de 30 gr diarios de proteína de origen animal, durante un mes. Se evaluó la composición corporal mediante la técnica de bioimpedancia. Para comparar la eficacia se utilizó la prueba estadística no paramétrica U de Mann- Whitney. Resultados: Al comparar, el grupo que recibió alimentación convencional, el 73,3% tenían un nivel normal de masa muscular al inicio, y después de la intervención, el 83,3% alcanzó un nivel alto. El grupo que recibió la suplementación deportiva, el 53,3% tenía niveles bajos inicialmente, y al final, el 40% permaneció en bajo y el 60% en normal. Al comparar la eficacia de la alimentación convencional y la suplementación deportiva se obtuvo un p<0,05. Conclusión: La alimentación convencional prescrita por un profesional de nutrición, es efectiva en la mejora de la masa muscular y la reducción de grasa corporal.