Comparación del valor de la hemoglobina glicosilada y dosaje de glucosa en ayunas en pacientes diabéticos - Vasquez Medina, Roger Luis (2023)
Este estudio se llevó a cabo con el objetivo de comparar el valor de la hemoglobina glicosilada con el dosaje de glucosa en ayunas en pacientes diabéticos. La metodología que se empleó corresponde a un estudio de tipo básico con un enfoque cuantitativo, el tipo de diseño es longitudinal y descriptivo. La muestra constó de 89 historias clínicas de pacientes que cumplieron los criterios de inclusión. Se realizó una matriz de recolección de datos. De acuerdo a resultados los de laboratorio se obtuvo que se presentó GP elevada en el 20,22% de pacientes y HbA1c elevada en el 46,07%; también se obtuvo que hay mayor prevalencia en el sexo femenino tanto para GP (12,38% frente a 7,87%) y para la HbA1c (35,08% frente a 16,85%); así como también se evidenció que los valores mas elevados se presentan entre los 70 y 79 años (6,74% GP y 15,73% en HbA1c). Concluyendo que existe diferencias significativas (p=0.0001) entre los resultados obtenidos por dosaje de glucosa en ayunas y el de hemoglobina glicosilada.