La Evasión Tributaria De Los Contribuyentes De Renta De Cuarta Categoría En Profesionales Independientes En El Distrito De Piura En El Periodo 2016 - Ojeda Maza, Juan Diego (2017)
El desarrollo de la presente tesis tiene su origen en la preocupación que genera el hecho de que exista un elevado índice de evasión tributaria de renta de cuarta categoría en el distrito de Piura en el periodo 2016. La teoría a trabajar es la de Evasión tributaria, la cual existe cuando una persona está infringiendo la ley dejando de pagar todo o una parte del impuesto al que se encuentra obligado. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con un tipo de estudio no experimental y un diseño descriptivo transaccional. La población a emplear es infinita ya que no hay un número exacto de los profesionales independientes en el distrito de Piura, la muestra es de 376 según la formulada aplicada. La técnica que se utilizó para el desarrollo de la presente tesis es el de la encuesta con el instrumento del cuestionario. Se llegó a la conclusión que los profesionales no tienen conocimiento sobre las normas a cumplir al momento de tributar, no son constantes con la emisión de sus recibos por honorarios y por último tiene conocimiento sobre la determinación de la renta de cuarta categoría.