Necesidad de regular la gratuidad del curador procesal en los procesos de alimentos como garantía del interés superior del niño - Melendez Gutierrez, Julio Cesar (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar la necesidad de regular la gratuidad del curador procesal en los procesos de alimentos como garantía del interés superior del niño. El tipo de investigación que se utilizó fue de tipo básica, descriptiva con diseño transversal no experimental, empleando el método de la teoría fundamentada, y bajo el enfoque cualitativo. Para la obtención de los resultados se realizó la entrevista a 9 juristas expertos en materia civil, consecuentemente, se efectuó el análisis documental sobre el tratamiento jurídico que recibe el curador procesal con respecto al pago de sus honorarios en la legislación comparada. Con los resultados, se concluyó que, si es necesario esta gratuidad por parte del Curador Procesal y que es el Estado quien debe cubrir sus honorarios, puesto que de esta manera los procesos serían más céleres dándose una continuidad y no la paralización del proceso, de forma que el menor pueda acceder a su derecho alimentario, garantizando con ello, el interés superior del niño.