Presupuesto participativo y ejecución de proyectos priorizados en una municipalidad distrital de Sullana, 2024 - Gonzales Culquicondor, Astrid Carolin (2025)
Destaca su importancia en la promoción de la participación ciudadana y la gestión eficiente de los recursos públicos enmarcado en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N°16: Paz, Justicia e Instituciones Sólidas, contribuyendo a fortalecer instituciones transparentes responsables e inclusivas. El objetivo fue determinar la relación entre el presupuesto participativo y la ejecución de proyectos priorizados en una municipalidad distrital de Sullana, 2024. Para lograrlo utilizó una metodología de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal. La muestra se obtendrá por medio de una encuesta a 60 colaboradores. Los principales resultados mostraron que, existe una relación positiva entre el presupuesto participativo y la ejecución de proyectos priorizados con un coeficiente de Pearson de 0,254, siendo esta relación estadísticamente significativa al 10%; la relación entre la participación y la ejecución de proyecto priorizados es positiva en la prueba de Spearman (0,198); en cuanto a la transparencia en la asignación presupuestaria y la ejecución de proyectos priorizados hay una relación positiva (0,139); sin embargo, estas relaciones no son estadísticamente significativa; finalmente, se tiene que existe una relación positiva entre la igualdad de la asignación presupuestaria y la ejecución de proyectos priorizados (0,327), denotando que dicha relación es significativa al 5%.