Aportes previsionales a la oficina de normalización previsional y derecho a la seguridad social en crisis económica y sanitaria, Perú-2020 - Canales Hurtado, Flavio César (2021)
La presente investigación titulada “Aportes Previsionales a la Oficina de Normalización Previsional y Derecho a la Seguridad Social en crisis económica y sanitaria, Perú-2020”, tuvo como objetivo general analizar si los aportes previsionales a la Oficina de Normalización Previsional aseguran el derecho a la seguridad social en crisis económica y sanitaria, Perú-2020. La metodología utilizada en este estudio fue de enfoque cualitativo de tipo básico, basado en la teoría fundamentada. Por tal motivo, se empleó instrumentos de recolección de datos como la guía de entrevista y la guía de análisis documental. La conclusión a la que se llegó fue que los aportes previsionales a la Oficina de Normalización Previsional no aseguran el Derecho a la Seguridad Social en una crisis económica y sanitaria, por todos los problemas que imposibilitan el cumplimiento del requisito de los años de aportación. Por ello, en esta investigación que se enmarcó en el contexto previsional peruano actual, se planteó si sería factible una devolución de aportes previsionales o una reforma del SNP como medida de apoyo en la crisis económica. Teniendo como resultado que una reforma integral del sistema previsional peruano enfocado hacia un sistema multipilar de pensiones, es la mejor opción.