Diseño De Sistema De Generación Undimotriz Para Suministrar Energía Eléctrica Al Terminal Portuario Lambayeque, 2017 - Coello Neira, Usmiro (2017)
Referirnos al término generación, implica describir un sistema o conjunto de sistemas que involucren la creación de energía a partir de cualquier fuente motriz, ya sea renovable o no renovable. Cuando acoplamos al término generación, la palabra Undimotriz, nos referimos al sistema que electromecánico que utiliza la fuerza y movimiento de las olas del mar para producir energía; esto es, que después de un proceso o conjunto de sistemas coordinados se obtiene como resultado una determinada cantidad de energía, la cual servirá para cubrir o satisfacer parcialmente la demanda energética de cierto sector. En este proyecto de tesis, se ha elegido como sector de estudio, el proyecto del Terminal Portuario de Lambayeque, el cual es un plan maestro que se encentra ubicado en el departamento de Lambayeque provincia de Chiclayo, distrito de Puerto Eten, abarca un área de 70 hectáreas que se sub divide en diversas áreas que conforman al terminal; siendo uno de ellos el Terminal Marítimo, que es donde está orientado nuestro proyecto, para lo cual se ha calculado la Máxima Demanda que necesita y que será proporcionado por nuestro sistema de generación undimotriz propuesto, el cual usará el potencial energético undimotriz proveniente del litoral de Puerto Eten y lo transformará mediante un sistema de generación electromecánico en energía aprovechable. Como resultado final de esta investigación, se presentarán cuadros de análisis multivalentes de datos hidrofisicos obtenidos de la Marina de Guerra e IMARPE, así mismo, se detallarán algunos planos de diseño del sistema de generación undimotriz, y se propondrá una posible geolocalización del sistema de generación undimotriz.