Mypes locales en Trujillo: características deseadas sobre la labor del community manager - Cruzado Palacios, Yuriko Susana (2021)
El presente proyecto de investigación “Mypes locales en Trujillo: características deseadas sobre la labor del community manager” ha sido desarrollado en base a la falta de empleabilidad del community manager en las Mypes. Con el fin de identificar cuáles son las características que las Mypes desean sobre la labor del community manager trujillano. Se empleó una metodología de tipo aplicada con un diseño de tipo fenomenológico, se realizaron 4 focus group de los cuales se dividieron en uno para los community managers y 3 para cada rubro de Mype mediante una guía de focus group. Se encontró que las Mypes tienen un conocimiento equivocado sobre la labor de este profesional, se identificó que los community managers cuentan con diferentes habilidades que se pueden dividir desde las técnicas hasta sociales y administrativas y que las características que definen a un community manager dependen del rubro de la empresa en la que se labora. En conclusión, el community manager debe prepararse más para poder trabajar en el sector Mypes, las habilidades de este profesional mayormente son aprendidas en el campo y las actividades que se elaboran para los diversos sectores se enfoca en distintos contenidos.