Sistema de motivación y efecto en el desempeño de Colaboradores en el área de ventas del hipermercado Tottus Chimbote-2022 - Varas Vasquez, Natalia Eloiza (2022)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre las variables sistema de motivación y desempeño de los colaboradores en el área de ventas del hipermercado Tottus Chimbote – 2022 Por ello se trabajó con un estudio de nivel correlacional, no experimental con una muestra censal de 40 trabajadores de la empresa Hipermercados Tottus, el instrumento utilizado para recopilar los datos fue el cuestionario. Los resultados revelaron a través de un estadístico Chi cuadrado el valor calculado es de (35,374) aduciendo que es mayor al valor critico de (34,374) lo cual indica que se rechaza la hipótesis nula y se admitió la hipótesis alternativa, este resultante se genera a causa de que se encontró una relación entre las dos variables de investigación. Además, se identificó que el sistema de motivación está en un nivel malo, así lo confirmó el 40% de los colaboradores de la empresa, y la variable desempeño se encuentra también en un nivel bajo con el 40%. En conclusión, vemos que mientras el sistema de motivación en una empresa es bajo el desempeño de cada colaborador también va a disminuir afectando a la productividad de la misma.