Planeamiento tributario y su incidencia en la situación económica y financiera de La Empresa Nor Centro S.A.C, Trujillo, Año 2015-2018 - Sarmiento Romero, Juan Jesus (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad Determinar la incidencia del planeamiento tributario en la situación económica y financiera de la empresa Nor Centro S.A.C, Trujillo, Año 2015-2018. Fue de tipo descriptivo y conto con un diseño no experimental, de corte transversal, teniendo por población y muestra a la empresa Nor Centro S.A.C, para ello se describió la situación tributaria de la empresa, luego se realizó un análisis a la situación económica y financiera de la empresa. Por otro es importante precisar que la investigación se realizó aplicando análisis documental de la información brindada, todo ello en su conjunto aporto para el desarrollo de la investigación. Con la aplicación de un planeamiento tributario a la empresa la situación económica y financiera de la empresa presentan mejores resultados, tal es así que la rentabilidad patrimonial pasa de un 59% a un 95% por cada sol invertido en el patrimonio, por otro lado la rentabilidad de los activos pasa de un 41% a un 62% por cada sol invertido en el activo, a su vez la rentabilidad de las ventas neta pasa de un 20% para el 2017 sin la aplicación de un planeamiento tributario y a un 36% para el ejercicio 2018 con la aplicación de un planeamiento tributario. Por otro lado, se puede observar el coeficiente de correlación de Pearson es R = 0.795 (existiendo una alta relación directa) con nivel de significancia p = 0.005 siendo esto menor al 5% (p < 0.05) la cual quiere decir que es positivo.