Sistema web para el proceso de control de inventario en la empresa Inversiones Proexim S.A.C. - Alarcon Aguilar, Cristhian Raul (2019)
La presente tesis detalla el desarrollo de un Sistema web para el proceso de control de inventario en la empresa Inversiones PROEXIM S.A.C., debido a que la situación empresarial previa a la aplicación del sistema presentaba deficiencias en cuanto al índice de pérdida de productos e índice de duración de inventarios. El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de un sistema web en el proceso de control de inventario en la empresa Inversiones PROEXIM S.A.C. Por ello, se describe previamente aspectos teóricos de lo que es el proceso de control de inventario, así como las metodologías que se utilizaron para el desarrollo del Sistema web. Para el desarrollo del Sistema web, se empleó la metodología OOHDM, por ser la que más se acomodaba a los requerimientos, y fases del proyecto, además por ser orientado a aplicaciones multimedia El tipo de investigación es aplicada, el diseño de la investigación es preexperimental y el enfoque es cuantitativo. La población para el índice de pérdida de productos e índice de duración de inventarios se determinó a 28 productos por cada uno. El tamaño de la muestra estuvo conformado por 28 productos para ambos índices, estratificados por mes. El muestreo es el aleatorio probabilístico simple. La técnica de recolección de datos fue el fichaje y el instrumento fue la ficha de registro, los cuales fueron validados por expertos. La implementación del Sistema web permitió reducir el nivel del índice de pérdida de productos del 13% al 4%, del mismo modo, se redujo el índice de duración de inventarios de 17 a 11 días. Los resultados mencionados anteriormente, permitieron llegar a la conclusión que el Sistema web mejora el proceso de control de inventario en la empresa Inversiones PROEXIM SAC.