La suspensión de la pena condicional y los plazos procesales en tiempos de COVID-19, modulo basico de justicia - Paucarpata 2020 - Tula Soto, Eduard Marcelo (2022)
La presente investigación que tiene como título, la suspensión de la pena condicional mediante las resoluciones administrativas del Consejo Ejecutivo del Poder Judicial en tiempo de COVID-19, tiene como objetivo. Identificar si la suspensión del plazo de la pena condicional, afectan los derechos constitucionales a los sentenciados a penas suspendidas, en el distrito judicial de Arequipa. Respecto a la metodología, se utilizó el enfoque cualitativo, es de tipo básica, además, la presente investigación se realiza bajo el diseño de teoría fundamentada, asimismo, como técnica empleada tenemos la entrevista y el análisis documental. Por último, se cumplió con el rigor científico para las investigaciones cualitativas, así como con la ética en la investigación. Se concluyó que las resoluciones administrativas que emitió el Consejo Ejecutivo del Poder Judicial por el COVID-19, vienen siendo aplicadas porlos operadores de justicia para ampliar el periodo de prueba de las penas suspendidas, siendo que este tipo de plazos no deberían ser ampliadas debido a su naturaleza distinta al de los plazos procesales, además que esta ampliación afecta directamente en los derechos constitucionales de los condenados a los diferentes tipos de penas suspendidas.