Cuadro de mando integral para la toma de decisiones en una empresa de comercialización en la región La Libertad, 2024 - Gomez Merino, Pedro David (2024)
El objetivo de la investigación fue proponer un Cuadro de Mando Integral para mejorar la toma de decisiones en la empresa comercializadora de acabados de construcción ubicada en la región La Libertad; se vinculó al ODS 8 trabajo decente y desarrollo económico, siendo su aporte proporcionar un instrumento capaz de impulsar el crecimiento integral de la organización y consecuentemente el bienestar y desarrollo personal de cada uno de los trabajadores. La investigación fue de tipo básica, enfoque cuantitativo y diseño no experimental descriptivo propositivo; la población incluyó los 25 miembros del personal de la compañía quienes respondieron un cuestionario validado por cinco expertos. Los resultados evidenciaron que existen deficiencias en los aspectos de disponibilidad de información y control sobre la incertidumbre. Se concluyó que la mayoría de los empleados estimó el proceso de toma de decisiones como aceptable pero que precisa mejorar con vistas a obtener óptimos resultados, para lo cual se propuso un Cuadro de Mando Integral, igualmente validado por expertos, como herramienta de gestión que provea información inmediata de mediciones sobre metas clave para la toma de decisiones informadas y acertadas.