Propiedades psicométricas del cuestionario de aceptación y acción II adaptado en pacientes operados de Lima Metropolitana - Cárdenas Reyes, Lucero Alexandra (2020)
El presente trabajo tuvo como objetivo comprobar y demostrar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Aceptación y Acción II (AAQ-II) aplicado a pacientes operados de Lima Metropolitana. Para ello se llevó a cabo una investigación cuantitativa, de tipo instrumental, de diseño no experimental y transversal, la población estuvo conformada por 231 participantes, de ambos sexos, con edades entre 18 a 90 años, con características de haber sido operados y ser de Lima Metropolitana, para la investigación se utilizó el AAQ-II (Durán, Guerrero, & Cárdenas, 2015) y la Escala de Esperanza de Herth, (Castilla, Urrutia, Shimabukuro, & Caycho, 2014), se realizó la validez de contenido cultural con valores de V de Aiken entre .90 a .96, se extrajo casos atípicos univariados y multivariados (Porcel, Dapozo, & Lopez, 2010) de la muestra de 247 y se terminó con 231 como muestra final; en el análisis factorial confirmatorio, se obtuvo los índices de bondad de ajustes absolutos (X²/df= 2.13, CFI= 0.988, TLI= 0.982, SRMR= 0.0209, RMSEA=0.0698, AIC=4228). Respecto a la fiabilidad se obtuvo un coeficiente α y ω = .940 para ambos y un promedio de cargas factoriales de 0.8314. Se pudo corroborar que el AAQ II presenta una fiabilidad adecuada de 0.8314.